domingo, 28 de mayo de 2006

Unos 80 km al sudoeste de Puerto Madryn, se encuentra Punta Ninfas, uno de los dos extremos geográficos que conforman la boca de entrada de aguas del Atlántico al Golfo Nuevo (el otro extremo es Morro Nuevo, en Península Valdés).

sábado, 27 de mayo de 2006

Punta Ninfas es uno de los enclaves más hermosos y menos divulgados de la zona, al pie de sus acantilados, sobre la inmensa orilla del océano, se encuentra uno de los pocos apostaderos continentales de elefantes marinos del sur (Mirounga leonina) que pueden visitarse fuera de Península Valdés.

jueves, 25 de mayo de 2006

En la playa, ningún tipo de obstáculo impide acercarse al máximo a los elefantes, tan sólo el código ético de conducta hacia estos gigantones y el sentido común de velar por la propia integridad (fuera del agua son más rápidos de lo que aparentan).

martes, 23 de mayo de 2006


Es fundamental respetar un par de pautas durante la aproximación: no colocarnos entre el macho y su harén, generaría una postura intimidatoria y un desafío, ni tampoco hacerlo entre cualquier miembro del grupo y la orilla del mar, vía natural de escape.


lunes, 22 de mayo de 2006

Un rasgo notable en la especie es el marcado dimorfismo sexual, el mayor entre todas las especies de mamíferos. Los machos pueden alcanzar más de 5 metros de tamaño y hasta 4 toneladas de peso, mientras que las hembras no superan los 3 metros y los 900 kg.

Los primeros machos llegan a la costa a mediados de septiembre con la intención de establecerse en un territorio para controlar su particular grupo de hembras.

domingo, 21 de mayo de 2006

Una vez establecidos los machos en la costa, a principios del mes de octubre comienzan a llegar las primeras hembras a Punta Ninfas, incorporándose a los diferentes grupos territoriales. A los pocos meses dan a luz a una única cría de unos 40 kg. de peso y denso pelaje negro que se alimentará durante un mes de una nutritiva leche materna que le hará aumentar de peso entre 4 y 5 kg. diarios.

sábado, 20 de mayo de 2006

Los machos periféricos aprovechan el menor descuido del macho dominante o alfa para hacer incursiones en el harén de este último con el fin de hacerse con alguna hembra. Por lo general, suelen ser machos jóvenes que evitan el enfrentamiento directo con el macho alfa...

jueves, 20 de abril de 2006


...a pesar de arriesgar sus vidas adentrándose en los dominios del macho alfa, los jóvenes machos se encuentran muchas veces con que son las mismas hembras las que no se muestran receptivas a los inesperados acosos de los jóvenes, respondiendo con violentos ataques a su osadía.

sábado, 15 de abril de 2006

En temporada de muda, la capa de piel vieja se desprende en jirones, apareciendo una nueva piel de pelo muy corto y oscuro.

sábado, 25 de marzo de 2006


Por su tamaño y agresividad, los machos adultos no tienen depredadores naturales, a excepción de las orcas, que en esta latitud se aproximan considerablemente a la orilla en busca de presas vulnerables, hembras y crías en especial, que capturan mediante espectaculares técnicas de depredación.

domingo, 5 de febrero de 2006

jueves, 26 de enero de 2006

Las imágenes de esta página están localizadas en Punta Ninfas (a excepción de las fotos de la hembra alimentando su cría y de las orcas junto a la orilla, que están tomadas en Caleta Valdés). Actuar sobre los controles para desplazarse, aproximar o cambiar la vista del mapa.

Agradecimientos
Muy en especial a Franky y Juan, de Fugu Tours, con quienes tuvimos la fortuna de conocer la riqueza natural y los rincones más hermosos de la provincia del Chubut. Su colaboración fue inestimable.